070602 청주시 수동 주중이발관
40여년간 한 자리에서 이발관을 하면서 각종 폐품과 골동품등을 수집하신 이발관 아저씨
이발관의 가위나 빗, 의자들도 모두 박물관에나 갈 듯한 물품들에 어수선하기 그지 없지만
하나둘 찾아보다 보면 뜻 밖의 재미있는 물건들로 가득한 이색 박물관(?)이다.

들어가는 초입에는 그동안 신문, TV, 잡지등에 소개된 기사들을 붙여놓았다.
처음엔 햇빛가리려고 붙여놓은줄 알았다는.. .ㅋㅋ

내가 초등학교때 주판이 열광였는데 내가 갖고 있는 주판도 20년이 더 됐지만, 사진 중간에 있는 주판은
50년은 더 돼보이는듯 하다.
특이한점은 이발소에 깎으면서 볼 수 있는 거울이 업다.
거울 자리까지 각종 이색물건들이 차지해 버렸기 때문이란다. 
머리 스타일 확인은 다 깎고 난 담에 주인 아저씨가 손거울로 보여준다. 

되로 주고 말로 받는다는 말이 있듯이
이 곳은 되를 모아놓고 사람들에게 말을 번지게 하는 곳이다.

이발소라기 보다는 잡동사니 가게가 더 어울릴듯한 이곳은 
영업하는중에는 머리를 깎지 않아도 구경이 언제나 가능하다고 한다.
잠시나마 도심속에 추억속으로 여행해봄도 좋을듯 하다.

위치 : 충북 청주시 상당구 수동 주성중학교 앞 S오일 주유소 옆