notice
branz
우선 찾아주셔서 고맙고, 반갑습니다.
저도 brand designing 6년차에 접어드는 적지도 많지도 않은 경력을 가진 brand designer이구요.
사실 brand designer란 말은 일반 디자인 회사에서 잘 안 쓰는 말인데요.
초창기에 사람들 만날때 하시는 일이 뭐세요?"라고 물을때 답하기위해서 제가 "브랜드 디자이너 입니다." 라고 한게
대내외적인 직함이 된것이고, 통상적으로 회사에서는 그냥 디자이너란 말만 쓰지요.

일반인들에게 CI, BI하면 다소 관심없는 분야이지만, 관심을 갖기 시작하면 한없이 재미있는 분야인거 같아요.
linda님께서도 디자인쪽 일을 하시는거 같은데요.
주제넘지만 브랜드 디자이너가 되기 위한 방법은 크게 세가지가 있다고 생각해요.

첫번째는 전공을 시각디자인이나 관련 학과를 졸업하고 직장을 가는 방법이 있구요.
두번째는 저처럼 웹디자인 하다가 브랜드네이밍 하다가 CI,BI 디자인으로 관련업계를 돌아서 되는 경우가 있구요.
세번째는 아무 관련 없지만 관심이 많고, 재능을 키우고, 더 많이 노력해서 시작해 보는경우 같아요.

제가 봤을때 브랜드디자이너가 진정 되고 싶으시다면,
개인 포트폴리오를 준비하셔서 회사에 직접 노크해보는 방법이 제일 좋을거 같구요.
하지만, 브랜드디자인 전문회사는 수는 많지만, 인원의 이동이 많지 않아 쉽지는 않을거구요.
참고로 저도 2003년도 취업할때 130여군데 포트폴리오랑 이력서를 보내서 고작 4군데 면접을 볼 수 있었으니까요.
지금은.. 좀 더 힘든 상황이긴 하지만, 두드리면 자리는 참 많습니다.

그리고 브랜즈는 회원가입하시면 보실수 있는 자료는 개방해놨지만,
아직 월간디자인이나 디자인네트같은 매거진에 공개전인 자료에 대해서는 계약상 글부터 나온 후에 이 홈페이지에 올리기에
안들어가지는 부분은 종종 들르셔서 확인하셔야 될거 같네요. ^^*

언제든지 궁금하신 내용이 있으시면 글 남겨주세요.
제가 아는 한도내에선 최대한 알려드릴께요.
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)

더컴 (더하다디자인연구소) ㅣ (139-876) 서울시 노원구 상계동 1122-6번지 2층 ㅣ 사업자등록번호 215-22-12930.ㅣ Fax. 02-6280-0877 ㅣ 디자인문의전화 070-8957-7898